Длительная и бесперебойная работа канализационной системы зависит от своевременной прочистки внутреннего просвета труб. Ведь засор может привести к неприятным последствиям, когда сточные воды забрасываются обратно в дом или квартиру. Поэтому каждому домовладельцу желательно знать, как действовать при засорении канализации, не прибегая к услугам специалистов.

Признаки засора

Каждый день канализационная система выводит не только воду, но и разнообразные отходы человеческой жизнедеятельности (жир с посуды, ржавчина, волосы, мелкие бытовые элементы, обмылки). Постепенно пищевые и органические остатки налипают на внутренние стенки труб, перекрывая канал для свободного передвижения жидкости. Определить наличие засора можно по нескольким признакам:

  1. 1Неприятный запах из канализации в квартире. Это свидетельство того, что в сифоне под раковиной накопилось много жировых отходов, которые со временем начинают разлагаться.
  2. 2Застой жидкости в раковине, унитазе или ванне. Такая ситуация требует немедленного решения, ведь если не удалить засор, мусор и отходы полностью перекроют внутренний просвет трубы.
  3. 3Закупорка слива. В этом случае вода перестает уходить в канализацию из всех сантехнических устройств, так как из-за отложений на стенках системы перекрывается общий канализационный выход (отрезок трубы до стояка либо сам стояк). Устранить подобную проблему довольно сложно, поэтому не стоит доводить систему до такого состояния.

Когда произошло засорение системы в частном доме, необходимо проверить септик или выгребную яму. Если уровень не превышает критического значения, значит, проблема в сливных приспособлениях или трубопроводной системе.

Как определить проблемное место?

Чтобы вычислить, где образовалась непроходимость труб, нужно изучить схему устройства домашней канализации и определиться с конструкцией гидравлических водяных затворов. Чаще всего канализационная система закупоривается в сифонах и в местах соединения отводных труб с тройниками и уголками. Засоры классифицируются по трем группам:

  • Общий. Жидкость не уходит из нескольких сантехнических устройств, например, раковины и ванны.
  • Локальный. Вода застаивается в одном приборе (мойка, унитаз или ванна).
  • Глобальный. Жидкость не уходит со всех сантехнических приборов.

Определить расположение локального засора несложно, поскольку он формируется в сифонах, фильтрах бытовых приборов и водяном затворе унитаза. Общий засор образуется в одной из точек подключения сантехнических устройств к канализационной системе.

Изображение 1

Глобальный засор грозит серьезными последствиями. В этом случае будет происходить заброс сточных вод с нижних этажей во все сантехнические установки. Самостоятельно справиться с такой непроходимостью невозможно. При первых признаках глобального засора, необходимо попросить соседей, живущих выше, не пользоваться канализацией, после чего вызывать службу водоканала. Прочистка канализационных труб в этом случае требует профессионального подхода.

Причины засорения домашней канализации

Илистые отложения и ржавчина, жир, мусор – это основные факторы, из-за которых происходит закупорка системы. Если трубы засоряются постоянно, следует выявить причину затрудненного оттока жидкости. Наиболее распространенные варианты регулярных засоров:

  1. 1Перегиб гофрированной трубы. Проблема легко устраняется переустановкой гибкого шланга.
  2. 2Установка на отвод от сифона гофрированной трубы. В многочисленных складках шланга, изготовленного в виде гармошки, постепенно накапливаются отложения, перекрывающие его внутренний просвет.
  3. 3Чугунные трубы. На стенках старых чугунных труб скапливается ржавчина, собираются илистые отложения, причем вне зависимости от профилактических прочисток. Чугун в отличие от пластиковых труб подвержен коррозии. Частички ржавчины, откалываясь от стенок, соединяются с жиром, волосами и другими отходами, попадающими в систему.
  4. 4Отсутствие улавливателей жира и неправильная конструкция сливных решеток. Трубы могут засориться из-за остатков пищи, скапливающейся в сифонах кухонных раковин. Налипая друг на друга, они образуют твердые пробки. Что касается решетки, то ее форма должна быть плоской с частыми продольными отверстиями.
  5. 5Несоблюдение элементарных эксплуатационных правил. Домашняя канализация предназначена для слива жидких отходов. Использование унитаза для удаления бумаги, салфеток или бытового мусора становится причиной сложного засора.

Иллюстрация 2

Кардинальное решение этих вопросов позволит забыть о засорах на несколько десятков лет.

Виды засоров

Существует несколько разновидностей канализационных засоров. Все они вызываются разными факторами, поэтому способы их устранения тоже будут отличаться. Засоры систематизируются по следующим категориям:

  • Технологические. Как правило, возникают из-за допущенных ошибок во время монтажа канализации, неправильного наклона и диаметра трубы.
  • Эксплуатационные. Медленный напор воды в ванной или кухонной мойке, неправильное использование системы — основные причины появления непроходимости труб.
  • Механические. Трубопровод забивается мелкими бытовыми предметами, которые создают препятствие на пути прохождения внутреннего потока.
  • Сифонные. В сифоне постоянно находится небольшое количество воды, которая смешивается с грязью, жиром и прочими отходами жизнедеятельности, образовывая твердые пробки.

Картинка 3

Когда определится основная причина засора канализации, можно будет приступать к его устранению.

Народные советы

Прочистка канализационных труб может быть выполнена с применением бытовых способов, а именно кипятка, уксуса и кальцинированной соды. Горячую воду используют только в том случае, если требуется прочистка труб из металла. Лить кипяток в пластиковый трубопровод не рекомендуется.

Схема удаления пробки проста. Сначала нужно вычерпать всю застоявшуюся жидкость и по возможности освободить слив от мусора. Затем в сливное отверстие вливают 1,5 литра кипятка, после чего оставляют на 20 минут. Дальше, в ход идет вантуз, которым нужно энергично прокачать застой воды. Процедура повторяется до полной очистки труб канализации. Чтобы снять с внутренних стенок грязевые и жировые отложения, в трубу засыпают стакан соды и заливают ее несколькими стаканами кипятка.

Изображение 4

Для устранения небольшого засора можно задействовать уксус и соду. В очищенную раковину насыпают половину стакана соды и разбавляют ее столовым уксусом. Бурная реакция соды с кислотой повлечет за собой выделение пены. Чтобы она не пошла наружу, сливное отверстие нужно чем-нибудь закрыть на 3 часа. Спустя отведенное время, слив открывают и трубу промывают кипятком.

Механическое решение

Эффективное устранение засоров канализации обеспечит обычный вантуз. Чтобы он плотно прилегал ко дну сантехнического устройства, чашу вантуза смазывают вазелином. Дальше, нехитрое приспособление устанавливают на сливное отверстие и с силой надавливают. Следом в раковину или ванну набирают воду до уровня покрытия резиновой части вантуза. Двадцать резких надавливаний инструментом по принципу вверх-вниз требуют применения физической силы. Таким образом, создается необходимое давление в трубах. Для полного очищения системы потребуется несколько заходов. Часть грязи и мусора выйдет наружу, другая часть уйдет дальше по трубопроводу.

Изображение 5

Для удаления более сложного засора понадобится специальный металлический трос. Это гибкая проволока с ершиком на одном конце и ручкой на другом. Современные модификации тросов оснащены сменной насадкой.

Для работы лучше надеть резиновые перчатки и старую одежду, чтобы не запачкаться грязевыми и жировыми отложениями.

Прочистка канализации с помощью этого механического способа предполагает вытягивание пробки, которая закрывает просвет между стенками трубы. Прежде чем начинать процесс очистки труб, необходимо обеспечить свободный доступ к сливу. Для этого потребуется снять сифон, после чего можно будет вставлять устройство в систему.

Процедура должна выполняться круговыми, аккуратными движениями, чтобы не повредить стенки трубы. Когда трос наткнется на пробку, его надо осторожно покрутить для размельчения скоплений мусора. Если пробка слишком большая, трос придется вставлять несколько раз, очищая после каждого извлечения. По завершении манипуляций, в сливное отверстие заливают кипяток. Горячая вода очистит стенки трубы и удалит оставшуюся грязь.

Картинка 6

Химический способ чистки

В специализированных магазинах продается много разных химических средств для борьбы с засорами. Они бывают гранулированными, в виде порошка, жидкие и гелеобразные. Химический метод не подходит для устранения пробки в полностью забитой трубе. Вдобавок активные вещества, входящие в состав бытовой химии, способны повредить поверхность мойки или унитаза.

Картинка 7

Наибольшей популярностью пользуется недорогое, но эффективное средство «Крот». В его состав входит едкий натр, разъедающий жировые отходы. Химический препарат выпускается в двух видах — сухом (порошок) и жидком.

Для очистки труб потребуется 2 ст. ложки сухой смеси. Их разбавляют 200 мл горячей воды, после чего полученный раствор заливают в засорившийся сток. Формула препарата расщепляет жиры, органические остатки, мусор. Через некоторое время (указывается в инструкции к средству) трубы тщательно промывают сильным напором горячей проточной воды. Размягченные отложения пробивают вантузом или металлическим тросом, и снова промывают водой.

Стоит учитывать, что химический препарат не подходит для прочистки металлических труб. Едкое действующее вещество разъедает металл и приводит к появлению течи.

Картинка 8

Гидродинамический метод

В более сложных ситуациях прочистка канализации требует профессионального подхода. Можно воспользоваться специальным инструментом, который продается в строительных магазинах. Как правило, его используют для труб диаметром 5–150 см. Прибор представляет собой трубку с небольшим поперечным сечением, на конце которой расположен распылитель. У такого оборудования масса преимуществ:

  • пользование устройством не предполагает наличие специфических знаний и навыков;
  • прочистка засоров канализации производится вглубь трубопровода, так, чтобы грязь не выходила наружу;
  • пробка удаляется обычной водой из крана без применения агрессивных химических составов;
  • при помощи сантехнического инструмента можно устранять засоры даже в частном доме;
  • в комплектацию входят насадки для удаления засоров разной степени сложности.

Иллюстрация 9

Машина по прочистке труб канализации бывает роторной и пробивной. Принцип действия оборудования основывается на подаче воды под высоким давлением (150 атмосфер). Для большей эффективности на рабочую часть агрегата надевается сопло. После того как инструмент будет вставлен в трубу, в него подается вода, выходящая из сопла под большим напором. Удары сопла о твердую структуру пробок способствуют разрушению налета на стенках труб.

Помощь специалистов

В подавляющем большинстве случаев перечисленные способы помогают избавиться от засора. Однако если решить проблему самостоятельно не получается, лучше пригласить квалифицированных специалистов. Они выполнят диагностику канализации, выяснят состояние труб, расположение пробки и ее характер. Исходя из полученной информации, сантехники задействуют один из профессиональных методов очистки системы. К ним относится гидродинамический способ, термохимическая и пневмогидроимпульсная очистка труб высокой мощности. Благодаря современному оборудованию и опыту специалистов, канализационный засор будет устранен в короткие сроки.

В качестве заключения

Чтобы снизить вероятность возникновения засора, желательно не допускать попадание в слив посторонних предметов, крупных пищевых отходов. В унитаз нельзя бросать вату, прокладки, бумагу и тряпки. Если в квартире ведутся ремонтные работы, нельзя мыть грязный инструмент, запачканный цементной смесью, в раковине. Эти простые профилактические меры помогут избежать проблем и дополнительных финансовых затрат.